погода
-8
среда
10 сентября
21 июля 2022
Досуг
Мнение эксперта

Как приготовить плов?

В Ижевске найдется немало ценителей восточной кухни, которая завоевала их сердца благодаря разнообразию вкусов. В приготовлении каждого восточного блюда, конечно же, есть свои тонкости. Как приготовить плов? Какие секреты существуют?

Шеф-повар ПЛОВ ЦЕНТРА «DONER HOUSE»
Мухаммадали Расулов

Восточная кухня очень разнообразна. Она включает в себя индийские, азиатские, китайские, японские, узбекские национальные блюда. Основные продукты - рис, баранина, овощи. Из них делают шурпу, лагман, долму и плов - популярное блюдо восточной кухни. Его любят и готовят во многих странах мира.

Блюда восточной кухни славятся своими ароматными специями, которые придают еде яркий, неповторимый вкус. Несмотря на огромное количество приправ, восточная кухня очень полезная.


Чем полезна восточная кухня?


Блюда восточной кухни не только вкусные, но и полезные. В чем же заключается их польза?


  • Высокая пищевая ценность. Все блюда питательные благодаря тому, что готовятся с мясом и злаками. Они придадут вам сил и энергии на целый день.


  • Разнообразные овощи - морковь, лук, болгарский перец, чеснок, помидоры - источник аскорбиновой кислоты, железа, калия, магния, цинка, тиамина. Улучшают процесс пищеварения, активизируют восстановление клеток, благотворно влияют на нервную систему, усиливают защитные функции организма.


  • Специи - куркума, шафран, зира - помогают снижению веса, избавляют от отеков, улучшают память и процессы мышления, улучшают пищеварение.



Как приготовить плов?


Посуда

Готовить узбекский плов лучше в казане. Для семьи из 4-5 человек достаточно будет 5-литрового. А в ресторанах его готовят в огромных казанах.

Казан в ПЛОВ ЦЕНТРЕ DONER HOUSE

Ингредиенты

Мясо выбирать лучше свежее, которое не подвергалось заморозке. Отлично подойдет говядина или баранина. Хватит 700-800 граммов.

За рисом отправляемся на рынок к продавцам специй. Рис Девзира и Лазер не развариваются и сохраняют рассыпчатость. Покупаем 1 кг. Здесь же приобретаем зиру (20 г).

Моркови должно быть столько же, как и риса (1 кг), а лука - 2-3 головки.

Масло растительное - 300 мл.


Рецепт узбекского плова


  1. Нагреваем на огне казан. Вливаем растительное масло. Когда оно нагреется, добавляем нарезанный лук и обжариваем до золотистого цвета.

  2. После этого сверху выкладываем нарезанное кусочками мясо и тушим 20 минут. Немного солим и посыпаем небольшим количеством зиры.

  3. Добавляем нашинкованную морковь и заливаем 1 литром холодной воды. Закрываем крышкой и оставляем еще на 30 минут.

  4. В это же время трижды промываем рис и заливаем его горячей водой, чтобы он настоялся и разбух.

  5. На морковь высыпаем оставшуюся зиру. Добавляем разбухший рис, слив предварительно горячую воду, в которой он находился, и солим его. Накрываем крышкой и ждем еще 10 минут.

  6. Убавляем огонь. Рис и морковь аккуратно перемешиваем, не трогая мясо (оно с луком остается внизу). Если вам покажется, что рис сухой, можно добавить 200 мл горячей воды. Готовим на маленьком огне 20 минут.

  7. Снова перемешиваем рис. Выключаем огонь, закрываем крышкой и настаиваем еще 20 минут.

Плов в ПЛОВ ЦЕНТРЕ DONER HOUSE

Наш плов готов к подаче на стол. Подавать его можно с зеленью и свежими овощами. Приятного аппетита!


Какие блюда восточной кухни популярны у ижевчан?


Восточная кухня знаменита не только своим пловом. Вам обязательно понравятся и другие блюда, отличающиеся изысканным вкусом и ароматом:


Лагман/лагман жареный

Ароматную домашнюю лапшу, которая готовится вручную, с овощами и мясом, хочется пробовать снова и снова.

Жареный лагман в ПЛОВ ЦЕНТРЕ DONER HOUSE

Манты

Кто в Ижевске не любит пельмени? Манты - традиционное угощение из мяса и теста, приготовленное на пару, - понравятся как взрослым, так и детям.

Манты в ПЛОВ ЦЕНТРЕ DONER HOUSE

Шурпа с говядиной

Ароматный горячий суп с говядиной, нутом и овощами утолит чувство голода и зарядит энергией на целый день.

Шурпа в ПЛОВ ЦЕНТРЕ DONER HOUSE

Люля-кебаб

Говяжий фарш, помидор, огурец и лук в сочетании с картофелем фри и фирменным соусом придутся по душе каждому ценителю восточной кухни.

Люля-кебаб в ПЛОВ ЦЕНТРЕ DONER HOUSE

Искандер с курицей/говядиной/бараниной

Нежное мясо и свежие овощи (помидор, огурец, лук) подаются с картофелем фри и соусом.

Искандер с говядиной в ПЛОВ ЦЕНТРЕ DONER HOUSE

Донер с курицей/говядиной/бараниной

Сочное мясо, хрустящая лепешка, фирменный соус, помидор и огурец не оставят вас равнодушными.

Донер в ПЛОВ ЦЕНТРЕ DONER HOUSE

Шаурма с курицей/говядиной/бараниной

Сочная шаурма с запеченным мясом, свежими овощами и фирменным соусом - отличный способ быстро и вкусно перекусить.

Шаурма в ПЛОВ ЦЕНТРЕ DONER HOUSE

Где в Ижевске можно попробовать блюда восточной кухни?


Приготовление плова - дело тонкое. Не каждый ижевчанин может побаловать себя и свою семью вкусным узбекским пловом. Чтобы приятно провести время со своими близкими, посетите кафе восточной кухни. Например, ПЛОВ ЦЕНТР «DONER HOUSE» по адресу: Ижевск, ул. Ленина, 144, корп. 4 (круглосуточно).

Здесь вы сможете отведать и насладиться не только настоящим узбекским пловом, но и другими блюдами восточной кухни - лагманом, шашлыком, искандером с говядиной или бараниной, люля-кебабом, шурпой, шаурмой, донером, мантами и т.д.

В нашей группе ВК вы сможете следить за новостями и ознакомиться с меню: vk.com/izhevskdonerhouse


Шеф-повар ПЛОВ ЦЕНТРА «DONER HOUSE» позаботится о том, чтобы вы были сытыми и довольными! Ждем вас каждый день!


Оставьте свой комментарий
Комментарии для сайта Cackle
Вам может быть интересно