Перец болгарский (красный) - 60 г
Помидоры крупные - 60 г
Баклажан - 60 г
Кабачок обычный - 60 г
Цукини - 60 г
Лук репчатый - 60 г
Для соуса:
Помидоры - 80 г
Перец болгарский (красный) - 80 г
Чеснок - 3 г (можно заменить на сушеный молотый)
Вино красное (можно без него) - 30 мл
Оливковое масло (для жарки) - 20 г
Соль, перец, прованские травы - по вкусу
Сахарный песок - по вкусу
Овощи хорошо моем и обсушиваем.
Круглые овощи нарезаем кольцами (толщиной 3-4 мм), перец болгарский - прямоугольниками. Баклажан, если он немолодой, следует слегка посолить и оставить на 1 час, чтобы убрать лишнюю горечь.
Готовим соус:
добавляем красное вино и тушим еще 2 минуты (чтобы алкоголь испарился и остался только аромат);
доливаем немного воды и тушим еще пару минут до размягчения овощей;
добавляем соль, перец, сахар, прованские травы, а для пикантности - перец чили, затем взбиваем соус блендером до однородности.
Соус выливаем на дно жаропрочной формы, сверху выкладываем овощи, чередуя по порядку между собой. Взбрызгиваем оливковым маслом, кладем сверху веточку тимьяна и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 25-35 минут. Овощи должны быть слегка недоготовлены.
Выкладываем готовый рататуй вместе с соусом на тарелку и украшаем свежей зеленью.
Приятного аппетита!