погода
-8
среда
10 сентября
Досуг
Мнение эксперта

Как приготовить рататуй?

Шеф-повар
Кирилл Перебатов
Любите овощи? И правильно! Наш ежедневный рацион должен обязательно состоять из них. А если обычные рагу, тушеные, запеченные и прочие овощи вам порядком поднадоели, предлагаю разнообразить стол блюдом из французской кухни под названием «РАТАТУЙ». Приготовьте, я уверен, он вам обязательно понравится.

Ингредиенты (на 1 порцию)

Перец болгарский (красный) - 60 г

Помидоры крупные - 60 г

Баклажан - 60 г

Кабачок обычный - 60 г

Цукини - 60 г

Лук репчатый - 60 г


Для соуса:

Помидоры - 80 г

Перец болгарский (красный) - 80 г

Чеснок - 3 г (можно заменить на сушеный молотый)

Вино красное (можно без него) - 30 мл

Оливковое масло (для жарки) - 20 г

Соль, перец, прованские травы - по вкусу

Сахарный песок - по вкусу


Шаги приготовления

Овощи хорошо моем и обсушиваем.

Круглые овощи нарезаем кольцами (толщиной 3-4 мм), перец болгарский - прямоугольниками. Баклажан, если он немолодой, следует слегка посолить и оставить на 1 час, чтобы убрать лишнюю горечь.

Готовим соус:

  • у помидоров удаляем семена и нарезаем вместе с болгарским перцем и чесноком, отправляем в сотейник и обжариваем на оливковом масле при средней температуре 1,5 минуты;

  • добавляем красное вино и тушим еще 2 минуты (чтобы алкоголь испарился и остался только аромат);

  • доливаем немного воды и тушим еще пару минут до размягчения овощей;

  • добавляем соль, перец, сахар, прованские травы, а для пикантности - перец чили, затем взбиваем соус блендером до однородности.

Соус выливаем на дно жаропрочной формы, сверху выкладываем овощи, чередуя по порядку между собой. Взбрызгиваем оливковым маслом, кладем сверху веточку тимьяна и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 25-35 минут. Овощи должны быть слегка недоготовлены.

Выкладываем готовый рататуй вместе с соусом на тарелку и украшаем свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Оставьте свой комментарий
Комментарии для сайта Cackle
Вам может быть интересно