погода
-8
среда
10 сентября
Досуг

Как проверить продукты на качество?

«Масло и творог уже совсем не те, что раньше», «Язык не поворачивается назвать колбасу колбасой», «Хлеб хранится неделями и не плесневеет» - практически ко всем категориям продуктов у ижевчан есть претензии.
Преподаватель Ижевского техникума индустрии питания
Ольга Захарова
Фальсификата в наших магазинах действительно хватает. Это такой продукт, в котором определенный ингредиент был либо умышленно заменен (на более дешевый), либо скрыт и не отражен в составе на этикетке.
К основным категориям, которые не соответствуют ГОСТам и ТР, можно отнести молочную продукцию, рыбу, колбасы и консервацию. Основная причина подделки кроется, конечно, в наживе и стремлении к обогащению.

Как фальсифицируют продукты?

Недобросовестные производители вводят потребителей в заблуждение, потому что производят продукт, в котором состав и пищевая ценность оказываются измененными. По внешнему виду товар не отличишь от настоящего, на на деле это не так.

Молоко

Чтобы увеличить объемы продаж, в молоко добавляют воду, для сохранности - различные стабилизаторы, соду, для придания большей густоты - крахмал.
Кстати, молоко, представленное в наших магазинах, зимой в большинстве своем разбавленное. Летом, когда удои молока хорошие, производители на будущее заготавливают сухую смесь, которую потом активно используют. Ничего опасного в этом нет, если смесь хорошего качества, но, конечно, такое молоко пользы приносит меньше.


Творог, сыр, сливочное масло и сметана

Фальсифицируют эти продукты заменой дорогих компонентов на более дешевые. Самый распространенный пример - замена молочного жира растительным. Причем даже если молочный заменяют дорогим растительным жиром высокого качества, выгода все равно колоссальная.


Колбасные изделия

Другой популярный фальсификат - это колбаса и сосиски. Чаще всего подделывают популярную у ижевчан вареную колбасу - «Молочную» и «Докторскую», а также молочные сосиски. Для них используется либо мясо низкого качества, либо мясо птицы, что не соответствует рецепту ГОСТ. Кроме того, добавляется много влаги, чтобы увеличить объем продукта. А для того чтобы связать фарш с водой, используют соевые изоляты - растительный протеин. Это уже не говоря об усилителях вкуса и прочих «неполезных» добавках.


Как проверить качество продукта?

В магазине качество продукта не проверишь, да и на этикетке может быть указана откровенная ложь. Поэтому, если какой-то продукт вызывает у вас сомнение, проверьте его дома. 

Творог


Нагрейте небольшое количество творога на сковороде. Масса с растительными жирами затвердеет, а хороший продукт расплавится, станет тягучим, как плавленный сыр.


Сметана


Растворите чайную ложку продукта в стакане с горячей водой. Сметана хорошего качества растворится сразу, окрасив воду в молочный цвет, а сомнительного - осядет на дне или будет плавать на поверхности в виде сгустков.

Сливочное масло


Положите масло в морозилку на час, потом попытайтесь разрезать его ножом: если начало откалываться и крошиться кусками - продукт без добавок. Легко режется ножом - фальсификат.

Молоко


Для увеличения объемов его часто разбавляют водой. Чтобы это понять, достаточно влить небольшой струйкой молоко в прозрачный стакан с водой. Разбавленное молоко моментально смешается с водой, а качественное - нет.


Колбаса


Возьмите небольшой кусочек колбасы и поместите его в емкость со спиртом. Если спирт окрасится в розовый цвет - значит, в составе есть красители.

Сыр


«Вычислить» сыр с растительными жирами можно. Оставьте кусочек в теплом месте и понаблюдайте: хороший сыр обмякнет, плохой - затвердеет, а на поверхности появятся масляные капли.

Оставьте свой комментарий
Комментарии для сайта Cackle
Вам может быть интересно