погода
-8
среда
10 сентября
21 апреля 2022
Образование

Как составляется меню в школьной столовой?

Когда ребенок идет в школу, полностью меняется его образ жизни. Поэтому родители начинают переживать о том, правильно ли питается их ребенок. Как составляется меню в школе и не используются ли в блюдах запрещенные продукты?

Консультант Отдела материально-технического развития и обеспечения безопасности МОиН УР
Альфия Гайсина

Школьное меню отличается от питания взрослых. Оно должно учитывать потребности растущего организма, а также физические и умственные нагрузки школьников.

Меню в школьной столовой основывается на требованиях СанПиН 2.3/2.4.3590-20.

Прежде всего, при организации питания в школе для учащихся разрабатывается рацион, который учитывает:

  • вес порций и их состав;

  • безопасность;

  • обработку продуктов во время приготовления;

  • режим питания.

Что учитывают при разработке меню в школьной столовой?

На основании рациона составляется меню в школьной столовой, распределяющее блюда по приемам пищи (завтрак, обед, полдник).

Как правило, примерное меню составляется на две недели. Оно учитывает необходимое количество пищевых веществ (белков, жиров и углеводов) и калорийность.

При составлении меню также берут во внимание продолжительность пребывания учеников в школе, возраст и физическую нагрузку.

Горячее питание в школе организуют два раза в день (завтрак и обед), а для детей из группы продленного дня - еще и полдник.


Что входит в меню?

Ежедневно в меню следует включать следующие продукты:

  • мясо;

  • молочные продукты;

  • сливочное и растительное масло. 30% жиров должны иметь растительное происхождение;

  • ржаной и пшеничный хлеб.

1 раз в 2 - 3 дня в меню включают рыбу, яйца, сыр, творог, кисломолочные продукты.


Состав завтрака, обеда и полдника

Организация питания в школе подразумевает прием горячей пищи.

Завтрак: горячее блюдо, бутерброд и напиток.

Обед: закуска, первое, второе (горячее блюдо из мяса, рыбы или птицы) и сладкое блюдо. Закуска в данном случае - это овощной салат (из огурцов, помидоров, капусты, моркови, свеклы).

Полдник: напиток (молоко, кисель, сок) и булочное изделие без крема.



Запрещенные при организации питания в школе продукты

К запрещенным продуктам относятся:
  • кондитерские изделия с кремом;

  • макароны с фаршем;

  • грибы;

  • квас;

  • горчица;

  • кетчуп и майонез;

  • напитки на основе кофеина;

  • жевательная резинка;

  • леденцы;

  • чипсы и сухарики;

  • копченая колбаса;

  • растительные масла (пальмовое, рапсовое, кокосовое);

  • арахис;

  • творожные сырки;

  • жирное молоко (более 3,5%);

  • жирный творог (более 9%);

  • мясо диких животных.


Питание в школе должно быть разнообразным, содержащим витамины и микроэлементы, имеющим сбалансированный состав. Запрещается давать детям одни и те же блюда несколько дней подряд. А наиболее оптимальными способами приготовления пищи для школьников являются тушение, отваривание и запекание.

Оставьте свой комментарий
Комментарии для сайта Cackle
Вам может быть интересно