Чем полезна азиатская кухня?
Чтобы ответить на этот вопрос, сначала нужно разобраться с принципами полезного питания. Вот некоторые из них:
- Одно из главных правил здорового и полезного питания — суп на обед. Он должен быть теплым (для хорошего усвоения), низкокалорийным за счет включения нежирных сортов мяса (куриная грудка, говядина), грибов или морепродуктов плюс обязательны в составе овощи.
Супы азиатской кухни как раз соответствуют этим параметрам - они положительно влияют на желудочно-кишечный тракт и улучшают пищеварение.
К примеру, Фо-бо - популярный вьетнамский суп на говяжьем бульоне, с лапшой и ростками бобовых растений - вкусно, питательно и полезно. Подается с цитрусом, зеленью, специями и рисовым уксусом.
Или знаменитый Том-ям на курином бульоне с креветками, грибами на кокосовом молоке - порадует нежным изысканным вкусом. Подается со специями, лемонграсом и листьями лайма.
А уж Рамен с говядиной равнодушным не оставит никого: сваренный на говяжьем бульоне с водорослями ваками и грибами шиитаки, он дает невероятно пикантное послевкусие и насыщение. Подается с маринованными яйцами, дайконом и зеленью.
- Следующее правило - включение в рацион большого количества овощей и зелени. Такие продукты не только способствуют насыщению организма витаминами и микроэлементами, но и очищают его.
В азиатской кухне широко используются зелень и овощи: пекинская капуста, айсберг, кинза, зеленый лук, огурцы. Как правило, кладут овощи в супы, салаты, закуски, подают с горячим или блюдами вок.
Например, салаты: Иособаги - кимчхи из огурцов, Пхоги - кимчхи из пекинской капусты.
- Еще одно немаловажное включение в здоровый рацион - использование трав, специй, корений, пряностей. Они не только улучшают вкусовые свойства блюд, но и оказывают благотворное влияние на здоровье - запускают метаболизм и борются с инфекциями.
Карри, васаби, имбирь, чеснок, чили и другие добавки стимулируют обмен веществ и обладают жиросжигающими свойствами. Практически все блюда азиатской кухни содержат специи - это и суши-бургеры, и сrispy spicy с рисом и морепродуктами, и многие другие.
- Разнообразие и оригинальность вкусов - это тоже про азиатскую кухню.
Суши и роллами уже никого не удивишь, а вот блюда вок еще только набирают популярность в Удмуртии. Но несмотря на это уже полюбились многим гурманам.
Вообще вок – это специальная сковорода с толстым дном и высокими бортиками. Продукты готовятся в ней при высокой температуре и всего за несколько минут. За счет этого блюда приобретают особый вкус и сохраняют свои полезные свойства.
Лапша вок в азиатской кухне занимает особое место. С одной стороны, считается фаст-фудом, потому что готовится быстро, с другой стороны - суперфудом, потому что блюдо питательно и полезно.
Для приготовления вок используют гречневую, рисовую или пшеничную лапшу, которую грамотно сочетают с мясом (говядина, курица, нежирная свинина), морепродуктами или овощами. Обязательный ингредиент - соевый соус, подают лапшу вок с ростками, томатами, специями, зеленью, имбирно-чесночным маслом или цитрусами.
Рассуждать о пользе кухни Азии можно долго, но всегда лучше попробовать и оценить самому.
Где в Ижевске можно попробовать азиатские блюда?
Конечно, в азиатском кафе. Например,
в DORAMA по адресу: г. Ижевск, ул. Советская, 8.
Супы Фо-бо, Том-ям, Рамен с говядиной, оригинальный похмельный суп Камчжатхан, иособаги и пхоги, лапша вок с различным наполнением, суши-бургеры, сrispy spicy и другие азиатские деликатесы всегда есть в ассортименте. Равнодушных к восточным блюдам практически не останется.
Также в кафе DORAMA организована бесплатная доставка по Ижевску при заказе от 800 руб. (условия доставки по пригороду уточняйте по телефону).
Заказ можно оформить на сайте: dorama-izh.ru, в группе ВК или позвонив по тел.: 8(3412) 242-140, +7-904-248-82-11. При самовывозе скидка 10%.