погода
-8
среда
10 сентября
Досуг
Мнение эксперта

Как приготовить шашлык?

Любой кавказец скажет, что лучшее мясо для шашлыка - это баранина, индиец возмутится - нет, курица, а в Индонезии вообще предпочитают делать это блюдо из морепродуктов. Из какого мяса делают шашлык ижевчане и из какой его части он получится самым вкусным?
Мастер-повар Удмуртской Республики
Сергей Игнатьев

Чаще всего ижевчане для шашлыка выбирают свинину, особенно мякоть. У него нет специфического запаха, оно маринуется и жарится быстрее, чем говядина или баранина. Чтобы шашлык получился мягким и сочным, лучше остановиться на шейке, вырезке или корейке. За счет того, что в шее есть жировая прослойка, мясо будет сложно пересушить. Поэтому даже у неопытных шашлычников блюдо получится нежным, сочным и вкусным. При нарезке постарайтесь, чтобы куски получились приблизительно одинаковыми по размеру. Так вы добьетесь того, что при приготовлении мясо равномерно прожарится и не придется дополнительно тратить время на дожарку.

Карбонад и свиная вырезка тоже пользуются популярностью, особенно у женской половины и тех, кто следит за своей фигурой и здоровым питанием. Эти части свинины приближены к диетическим, жира в них минимальное количество. Поэтому такое мясо нужно жарить супербыстро, иначе вы рискуете получить засушенный шашлык.

Шашлык из свинины в томатном соусе

Шашлык из свинины в томатном соусе

Ингредиенты (на 1 кг мяса):

Шаги приготовления:

Свинина (шейка) - 1 кг

Лук репчатый - 0,2 кг

Соль, перец черный - по вкусу

Зелень (кинза, базилик и любая другая зелень) - по вкусу

Сок томатный - 0,2 л

  1. Свиную мякоть порезать порционно и сложить в большую чашу.
  2. Лук нарезать. Мелко, кольцами или полукольцами - каждый выбирает по желанию, но я рекомендую мелко, так шашлык лучше пропитается ароматом. Затем добавить к мясу, посолить и поперчить.
  3. Кинзу, базилик или любую другую зелень мелко порубить и соединить с остальными ингредиентами.
  4. В чашу добавить томатный сок, так, чтобы он покрывал мясо.
  5. Мясо убрать в холодильник, пусть там настоится хотя бы 4-6 часов.
  6. Пожарить мясо на мангале.
  7. Подавать шашлык лучше с овощами и любой зеленью.

Шашлык из свинины в белом вине

Шашлык из свинины в белом вине

Ингредиенты (на 1 кг мяса):

Шаги приготовления:

Свинина (шейка) - 1 кг

Лук репчатый - 0,3 кг

Лавровый лист - 1-2 шт.

Черный или красный перец - по вкусу

Соль - по вкусу

Вода - 0,5 л

Белое сухое вино - 0,3 л

  1. Вскипятить воду, добавить в нее соль, перец, лавровый лист.
  2. Влить в воду вино - пусть смесь покипит еще 2-3 минуты.
  3. Уложить в миску мясо, нарезанные мелко лук и чеснок - всё перемешать.
  4. Охладить маринад и залить им мясо.
  5. Накрыть крышкой, убрать в холодильник на 3-4 часа.
  6. Пожарить мясо на мангале.
  7. Подавать шашлык с овощами и зеленью.
Чтобы рассчитать, сколько мяса нужно брать на компанию, необходимо учесть много нюансов. Женская порция, в среднем, - примерно 250 г, мужская - 400 г. А на свежем воздухе, как правило, употребляется еще больше. Поэтому советую исходить из расчета 500 г на человека. Пусть лучше немного останется, чем кому-то не хватит.

Оставьте свой комментарий
Комментарии для сайта Cackle
Вам может быть интересно