Что такое ботулизм, какие у него симптомы, куда обращаться при подозрении на ботулизм и как себя от него обезопасить - рассказал врач-инфекционист Республиканской клинической инфекционной больницы.
Что такое ботулизм, какие у него симптомы, куда обращаться при подозрении на ботулизм и как себя от него обезопасить - рассказал врач-инфекционист Республиканской клинической инфекционной больницы.
Всё о купле/продаже квартиры - в рубрике "Недвижимость"
Новости республики - в рубрике "Ижевск и Удмуртия"
Где отдохнуть в Ижевске - в рубрике "Досуг"
Различают следующие виды заболевания:
раневой - эта разновидность появляется при взаимодействии раны с токсинами;
детский - в первые полгода жизни малыша при несоблюдении правил гигиенического ухода;
дыхательный - при попадании в дыхательные пути человека спор, содержащихся в воздухе;
пищевой - наиболее часто встречающийся вид заболевания.
Человек, заболевший ботулизмом, не опасен для окружающих. Инфекция не передается от человека к человеку.
Для возникновения пищевого ботулизма необходимо, чтобы токсины бактерии Clostridium botulinum попали в желудочно-кишечный тракт человека. Как правило, это происходит при употреблении в пищу продуктов, которые не были подвергнуты продолжительной термической обработке и хранились в условиях отсутствия кислорода при температуре воздуха +25..+30 °С. Это различные консервированные продукты (мясные, овощные, рыбные, бобовые консервы), грибы, рыба, колбаса и мясо, приготовленные с нарушениями.
Стоит отметить, что в некоторых продуктах клостридии развиваются лучше. Связано это с уровнем кислотности. Если в продукте высокое содержание кислот, риск появления в нем ботулотоксинов минимален.
К наиболее опасным пищевым консервированным продуктам с точки зрения появления в них токсинов ботулизма относят:
овощи с невысоким содержанием кислот (шпинат, свекла, фасоль);
тунец;
грибы;
рыба (копченая, соленая и вяленая);
мясные продукты (например, ветчина).
Опасность этого токсина в том, что его нельзя определить на вкус, цвет или запах. Поэтому важно своевременно распознать симптомы ботулизма у человека.
Инкубационный период этого опасного заболевания составляет от 2-х часов до 3-х суток (реже до 2-х недель). Чем короче инкубационный период, тем тяжелее течение болезни.
Температура тела остается в пределах нормы. Этот симптом отличает ботулизм от кишечных инфекций, которые, как правило, протекают с повышением температуры тела.
При появлении указанных выше симптомов самолечение в домашних условиях недопустимо! Промедление опасно развитием паралича дыхательных мышц, что может привести к смерти человека.
Не давайте заболевшему есть и пить. Это может затруднить диагностику и ухудшить состояние.
Вызовите скорую помощь или обратитесь в приемное отделение Республиканской клинической инфекционной больницы по адресу: г. Ижевск, ул. Труда, 17, т. 21-86-94.
Именно в больнице врачи правильно поставят диагноз и назначат необходимое лечение.
Для профилактики ботулизма:
откажитесь от употребления в пищу консервов со вздувшейся крышкой;
тщательно мойте овощи, фрукты и грибы, чтобы на них не оставалось земли;
не используйте для заготовок продукты с гнилью;
храните рыбу в холодном месте, предварительно очистив ее от внутренностей и хорошо промыв;
перед употреблением прокипятите консервированные продукты в течение 15-20 минут (при возможности);
не покупайте мясные продукты и рыбу с рук или на стихийных рынках.
Следуйте этим простым советам и будьте здоровы!
Статьи на тему обучения ищите в нашей рубрике "Образование". Если у вас есть вопросы по поводу выплат и пособий в Удмуртии, ответы ищите в рубрике "Социальные вопросы". Где отдохнуть в Ижевске и республике, читайте в статьях рубрики "Досуг".