погода
-8
среда
10 сентября
1 августа 2024
Здоровье
Мнение эксперта

Какие симптомы у ботулизма?

Что такое ботулизм, какие у него симптомы, куда обращаться при подозрении на ботулизм и как себя от него обезопасить - рассказал врач-инфекционист Республиканской клинической инфекционной больницы.

Врач-инфекционист, заведующая кабинетом медицинской профилактики Республиканской клинической инфекционной больницы.
Наталья Ижболдина

Ботулизм - это тяжелое заболевание, которое поражает центральную нервную систему. Развивается оно при попадании в организм человека продуктов, содержащих ботулотоксин - один из самых сильных ядов. Смертельная доза составляет всего лишь 0,3 микрограмма.

На территории нашей страны в июне 2024 года была зафиксирована вспышка ботулизма. Случаи отравления были отмечены в Москве, Нижнем Новгороде, Республике Татарстан. По официальной информации Роспотребнадзора, все заболевшие ботулизмом ели салат с тунцом и фасолью. И хотя в Удмуртской Республике случаев отравления ботулотоксином зафиксировано не было, важно знать, как возникает это заболевание, по каким симптомам его можно диагностировать и как оказать помощь отравившемуся человеку.

Всё о купле/продаже квартиры - в рубрике "Недвижимость"
Новости республики - в рубрике "Ижевск и Удмуртия"
Где отдохнуть в Ижевске - в рубрике "Досуг"



Какие разновидности есть у ботулизма?


Различают следующие виды заболевания:

  • раневой - эта разновидность появляется при взаимодействии раны с токсинами;

  • детский - в первые полгода жизни малыша при несоблюдении правил гигиенического ухода;

  • дыхательный - при попадании в дыхательные пути человека спор, содержащихся в воздухе;

  • пищевой - наиболее часто встречающийся вид заболевания.

Человек, заболевший ботулизмом, не опасен для окружающих. Инфекция не передается от человека к человеку.


Как возникает ботулизм?


Для возникновения пищевого ботулизма необходимо, чтобы токсины бактерии Clostridium botulinum попали в желудочно-кишечный тракт человека. Как правило, это происходит при употреблении в пищу продуктов, которые не были подвергнуты продолжительной термической обработке и хранились в условиях отсутствия кислорода при температуре воздуха +25..+30 °С. Это различные консервированные продукты (мясные, овощные, рыбные, бобовые консервы), грибы, рыба, колбаса и мясо, приготовленные с нарушениями.

Стоит отметить, что в некоторых продуктах клостридии развиваются лучше. Связано это с уровнем кислотности. Если в продукте высокое содержание кислот, риск появления в нем ботулотоксинов минимален.

К наиболее опасным пищевым консервированным продуктам с точки зрения появления в них токсинов ботулизма относят:

  • овощи с невысоким содержанием кислот (шпинат, свекла, фасоль);

  • тунец;

  • грибы;

  • рыба (копченая, соленая и вяленая);

  • мясные продукты (например, ветчина).

Опасность этого токсина в том, что его нельзя определить на вкус, цвет или запах. Поэтому важно своевременно распознать симптомы ботулизма у человека.


Какие симптомы у ботулизма?


Инкубационный период этого опасного заболевания составляет от 2-х часов до 3-х суток (реже до 2-х недель). Чем короче инкубационный период, тем тяжелее течение болезни.


Температура тела остается в пределах нормы. Этот симптом отличает ботулизм от кишечных инфекций, которые, как правило, протекают с повышением температуры тела.


Как оказать первую помощь при ботулизме?


При появлении указанных выше симптомов самолечение в домашних условиях недопустимо! Промедление опасно развитием паралича дыхательных мышц, что может привести к смерти человека.

Не давайте заболевшему есть и пить. Это может затруднить диагностику и ухудшить состояние.

Вызовите скорую помощь или обратитесь в приемное отделение Республиканской клинической инфекционной больницы по адресу: г. Ижевск, ул. Труда, 17, т. 21-86-94.

Именно в больнице врачи правильно поставят диагноз и назначат необходимое лечение.


Как избежать заболевания ботулизмом?


Для профилактики ботулизма:

  • откажитесь от употребления в пищу консервов со вздувшейся крышкой;

  • тщательно мойте овощи, фрукты и грибы, чтобы на них не оставалось земли;

  • не используйте для заготовок продукты с гнилью;

  • храните рыбу в холодном месте, предварительно очистив ее от внутренностей и хорошо промыв;

  • перед употреблением прокипятите консервированные продукты в течение 15-20 минут (при возможности);

  • не покупайте мясные продукты и рыбу с рук или на стихийных рынках.


Следуйте этим простым советам и будьте здоровы!

Статьи на тему обучения ищите в нашей рубрике "Образование". Если у вас есть вопросы по поводу выплат и пособий в Удмуртии, ответы ищите в рубрике  "Социальные вопросы". Где отдохнуть в Ижевске и республике, читайте в статьях рубрики "Досуг".


Оставьте свой комментарий
Комментарии для сайта Cackle
Вам может быть интересно