По сути, это усовершенствованная версия мангала, только мясо необязательно нарезать кусочками и нанизывать на шампур, оно укладывается на решетку достаточно большими кусками. За счет этого, в отличие от шашлыка, получается очень сочным. В использовании гриль более удобен и функционален. В нем даже самые простые блюда, приготовленные с дымком, приобретают особенный аромат.
Что можно приготовить: стейки из мяса, курицы и рыбы, любые овощи и грибы.
Плюсы гриля:
Прост в обращении;
Есть множество конструкций - от стационарных до переносных;
Возможность приготовления блюд, независимо от погоды.
Минусы:
Особую популярность на ижевских загородных участках приобрели тандыры. Они представляют собой симбиоз печи-жаровни и мангала. Но от мангала есть существенное отличие: мясо, приготовленное в тандыре, запекается, а не обжаривается, значит, будет почти диетическим. Для растопки угли не нужны, поэтому топливо может быть любым: ветки, обрезь доски, щепки (за исключением хвойных).
Что можно приготовить: шашлык из мяса, рыбы, курицы, овощей, выпечку: лепешки с сыром, хлеб, пироги, самса.
Плюсы тандыра:
Не требует много «топлива», а значит, экономичен;
Может «варить, парить и жарить» самые разные блюда;
Не надо контролировать процесс (раздувать огонь, переворачивать мясо и т.д).
Минусы:
Тандыр тяжелый, весит примерно 70 кг, его сложно передвинуть в одиночку;
Высокая цена;
Мясо из тандыра не будет иметь поджаристую корочку.
Котел с округлым дном давно завоевал почетное место на ижевских дачах. Потому что блюда, приготовленные в казане, получаются гораздо вкуснее обычных: они и ароматнее, и по текстуре совсем другие. Но тут важен выбор материала. Лучше, конечно, чугунный. У него толстые стенки, поэтому тепло распределяется равномерно, что позволяет готовить блюда с максимальным сохранением всех полезных свойств.
Что можно приготовить: практически любое блюдо (мясо, рыба, плов, уха, шурпа, рагу, каша на костре и т. д.).
Плюсы казана:
Блюда в казане долго остаются горячими;
В нем можно приготовить любые продукты;
Неограниченный срок службы.
Минусы:
Чугунный казан хрупкий, при ударе может расколоться;
Подвержен коррозии (после использования нужно насухо протирать).