Когда ребенок идет в школу, полностью меняется его образ жизни. Поэтому родители начинают переживать о том, правильно ли питается их ребенок. Как составляется меню в школе и не используются ли в блюдах запрещенные продукты?
Когда ребенок идет в школу, полностью меняется его образ жизни. Поэтому родители начинают переживать о том, правильно ли питается их ребенок. Как составляется меню в школе и не используются ли в блюдах запрещенные продукты?
На основании рациона составляется меню в школьной столовой, распределяющее блюда по приемам пищи (завтрак, обед, полдник).
Как правило, примерное меню составляется на две недели. Оно учитывает необходимое количество пищевых веществ (белков, жиров и углеводов) и калорийность.
При составлении меню также берут во внимание продолжительность пребывания учеников в школе, возраст и физическую нагрузку.
Горячее питание в школе организуют два раза в день (завтрак и обед), а для детей из группы продленного дня - еще и полдник.
Ежедневно в меню следует включать следующие продукты:
мясо;
молочные продукты;
сливочное и растительное масло. 30% жиров должны иметь растительное происхождение;
ржаной и пшеничный хлеб.
1 раз в 2 - 3 дня в меню включают рыбу, яйца, сыр, творог, кисломолочные продукты.
Организация питания в школе подразумевает прием горячей пищи.
Завтрак: горячее блюдо, бутерброд и напиток.
Обед: закуска, первое, второе (горячее блюдо из мяса, рыбы или птицы) и сладкое блюдо. Закуска в данном случае - это овощной салат (из огурцов, помидоров, капусты, моркови, свеклы).
Полдник: напиток (молоко, кисель, сок) и булочное изделие без крема.
кондитерские изделия с кремом;
макароны с фаршем;
грибы;
квас;
горчица;
кетчуп и майонез;
напитки на основе кофеина;
жевательная резинка;
леденцы;
чипсы и сухарики;
копченая колбаса;
растительные масла (пальмовое, рапсовое, кокосовое);
арахис;
творожные сырки;
жирное молоко (более 3,5%);
жирный творог (более 9%);
мясо диких животных.
Питание в школе должно быть разнообразным, содержащим витамины и микроэлементы, имеющим сбалансированный состав. Запрещается давать детям одни и те же блюда несколько дней подряд. А наиболее оптимальными способами приготовления пищи для школьников являются тушение, отваривание и запекание.