погода
-8
среда
10 сентября
Дом и дача
Мнение эксперта

Опасны ли микроволновки?

Почти в каждой современной кухне есть микроволновая печь: в ней размораживают продукты, готовят, разогревают пищу и даже стерилизуют банки. Но сейчас все чаще ижевчане спорят о вреде и пользе этой печи. Кто-то говорит, что это не так, кто-то - что в приготовленной в микроволновке пище остается мало полезных веществ, а кто-то утверждает, что излучения опасны для здоровья. Надо разобраться.
Учитель физики
Татьяна Павлова
На плите нагревание продуктов происходит благодаря теплопроводности от более нагретого тела к менее нагретому. В СВЧ-печах разогрев осуществляется благодаря электромагнитным волнам, проникающим внутрь пищи. Из-за того, что в микроволновке разогрев пищи и ее приготовление происходит быстрее, витаминов и других полезных веществ сохраняется больше.

Несмотря на то, что ходит много слухов о том, что находиться рядом с микроволновкой во время ее работы небезопасно, это не так. Когда дверца печи закрыта, волны за пределы камеры проникнуть не могут. Кроме этого, все выпускаемые микроволновки проверяются на соответствие требуемым нормам безопасности. 

Но существует несколько правил пользования СВЧ-печами.
Одно из них касается посуды. Следует пользоваться стеклянной или керамической, либо пластиковой, но со специальной маркировкой. В последнее время распространена посуда из экосырья (в составе ее пшеничная солома и сахарный тростник), но рекомендуется она только для разогрева. А вот хрусталь, фарфор, одноразовая пластиковая посуда и металлическая для микроволновки не подходят.

Также надо иметь ввиду, что прогревание в СВЧ-печах происходит неравномерно, поэтому нужно быть осторожными при приготовлении мяса, так как внутри оно может остаться сырым.


Современные СВЧ-печи при правильной эксплуатации безопасны, и еда из микроволновки не более вредна, чем приготовленная или разогретая на обычной плите. 

Оставьте свой комментарий
Комментарии для сайта Cackle
Вам может быть интересно