погода
-8
среда
10 сентября
Ижевск и Удмуртия
Мнение эксперта

Что ждет за незаконную рубку ели?

Елка в преддверии Нового года - не только главный атрибут праздника, но и для некоторых предприимчивых жителей Удмуртии незаконный способ заработать деньги. Однако за срубленное дерево в нашей республике грозит высокий штраф.
Начальник отдела федерального государственного лесного надзора (лесной охраны) в лесах Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды УР
Григорий Вахрушев
Ежегодно перед Новым годом инспекторы лесного надзора Удмуртии проводят мероприятия по охране хвойных молодняков от незаконной рубки.

Начиная с 16 ноября и вплоть до 31 декабря, усиленно патрулируются лесные массивы и устанавливается дежурство на стационарных постах и дорогах с привлечением сотрудников МВД по УР. Делается это для того, чтобы пресечь желание нерадивых жителей Удмуртии незаконно вырубать ели и другие хвойные деревья для собственной выгоды.

Что ждет граждан за незаконную рубку ели?

В соответствии с КоАП РФ на нарушителя накладывается штраф от 3 до 5 тыс. рублей. Для индивидуальных предпринимателей - от 20 до 50 тыс. рублей, для юрлиц - от 200 до 500 тыс. рублей.

Помимо административного штрафа, за незаконную рубку ели нужно приплюсовать ущерб, причиненный лесному фонду. Его размер зависит от того, к какой категории относятся леса, в которых вырубили хвойное (защитные, эксплуатационные, расположенные в границах водоохранной зоны и др.), влияет размер, возраст, а также количество срубленных деревьев. Каждый случай рассматривается индивидуально и соответственно рассчитывается, поэтому каким будет размер причиненного ущерба за рубку дерева, сказать сложно. Но если сумма превысит 5 тысяч рублей, то в отношении виновного лица будет возбуждено уголовное дело (ст. 260 Уголовного кодекса РФ) - штраф от 1 000 000 рублей до лишения свободы на срок до 7 лет + штраф).

Также штраф грозит за приобретение, перевозку, хранение или сбыт незаконно заготовленной древесины: для граждан - 5 тыс. рублей; для должностных лиц - 50 тыс. рублей; для юрлиц - от 400 до 700 тыс. рублей.


Как фиксируются случаи незаконной рубки? Кто контролирует и как?

В каждом районе Удмуртии проводятся патрулирования лесов по утвержденным графикам. Уже к сегодняшнему дню инспекторами пройдено порядка 7 тысяч километров, организовано 48 постов, на которых проверяют транспортные средства на предмет незаконной заготовки елей.

Кроме этого, охрана деревьев осуществляется с помощью фотоловушек и беспилотных летательных аппаратов. Это позволяет лесным инспекторам оперативно выявить и пресечь целый ряд нарушений лесного законодательства.

В преддверии Нового года сотрудниками Минприроды УР и МВД будут проведены рейдовые мероприятия по соблюдению законности приобретения или сбыта новогодних елей на рынках и других местах торговли.


Где гражданам законно купить новогодние ели?

Перечень мест для реализации елей и других хвойных деревьев на территории Ижевска, в период с 15 декабря по 31 декабря 2021 года, размещен на официальном сайте Администрации муниципального образования «Город Ижевск».

Кроме того, граждане также могут обратиться непосредственно в подведомственное Минприроды УР АУ УР «Удмуртлес» и его территориальные производственные участки. Где они находятся, узнайте тут.


Оставьте свой комментарий
Комментарии для сайта Cackle
Вам может быть интересно