В Ижевске найдется немало ценителей восточной кухни, которая завоевала их сердца благодаря разнообразию вкусов. В приготовлении каждого восточного блюда, конечно же, есть свои тонкости. Как приготовить плов? Какие секреты существуют?
В Ижевске найдется немало ценителей восточной кухни, которая завоевала их сердца благодаря разнообразию вкусов. В приготовлении каждого восточного блюда, конечно же, есть свои тонкости. Как приготовить плов? Какие секреты существуют?
Блюда восточной кухни не только вкусные, но и полезные. В чем же заключается их польза?
Специи - куркума, шафран, зира - помогают снижению веса, избавляют от отеков, улучшают память и процессы мышления, улучшают пищеварение.
Посуда
Готовить узбекский плов лучше в казане. Для семьи из 4-5 человек достаточно будет 5-литрового. А в ресторанах его готовят в огромных казанах.
Ингредиенты
Мясо выбирать лучше свежее, которое не подвергалось заморозке. Отлично подойдет говядина или баранина. Хватит 700-800 граммов.
За рисом отправляемся на рынок к продавцам специй. Рис Девзира и Лазер не развариваются и сохраняют рассыпчатость. Покупаем 1 кг. Здесь же приобретаем зиру (20 г).
Моркови должно быть столько же, как и риса (1 кг), а лука - 2-3 головки.
Масло растительное - 300 мл.
Рецепт узбекского плова
Нагреваем на огне казан. Вливаем растительное масло. Когда оно нагреется, добавляем нарезанный лук и обжариваем до золотистого цвета.
После этого сверху выкладываем нарезанное кусочками мясо и тушим 20 минут. Немного солим и посыпаем небольшим количеством зиры.
Добавляем нашинкованную морковь и заливаем 1 литром холодной воды. Закрываем крышкой и оставляем еще на 30 минут.
В это же время трижды промываем рис и заливаем его горячей водой, чтобы он настоялся и разбух.
На морковь высыпаем оставшуюся зиру. Добавляем разбухший рис, слив предварительно горячую воду, в которой он находился, и солим его. Накрываем крышкой и ждем еще 10 минут.
Убавляем огонь. Рис и морковь аккуратно перемешиваем, не трогая мясо (оно с луком остается внизу). Если вам покажется, что рис сухой, можно добавить 200 мл горячей воды. Готовим на маленьком огне 20 минут.
Снова перемешиваем рис. Выключаем огонь, закрываем крышкой и настаиваем еще 20 минут.
Наш плов готов к подаче на стол. Подавать его можно с зеленью и свежими овощами. Приятного аппетита!
Восточная кухня знаменита не только своим пловом. Вам обязательно понравятся и другие блюда, отличающиеся изысканным вкусом и ароматом:
Лагман/лагман жареный
Ароматную домашнюю лапшу, которая готовится вручную, с овощами и мясом, хочется пробовать снова и снова.
Манты
Кто в Ижевске не любит пельмени? Манты - традиционное угощение из мяса и теста, приготовленное на пару, - понравятся как взрослым, так и детям.
Шурпа с говядиной
Ароматный горячий суп с говядиной, нутом и овощами утолит чувство голода и зарядит энергией на целый день.
Люля-кебаб
Говяжий фарш, помидор, огурец и лук в сочетании с картофелем фри и фирменным соусом придутся по душе каждому ценителю восточной кухни.
Искандер с курицей/говядиной/бараниной
Нежное мясо и свежие овощи (помидор, огурец, лук) подаются с картофелем фри и соусом.
Донер с курицей/говядиной/бараниной
Сочное мясо, хрустящая лепешка, фирменный соус, помидор и огурец не оставят вас равнодушными.
Шаурма с курицей/говядиной/бараниной
Сочная шаурма с запеченным мясом, свежими овощами и фирменным соусом - отличный способ быстро и вкусно перекусить.
Приготовление плова - дело тонкое. Не каждый ижевчанин может побаловать себя и свою семью вкусным узбекским пловом. Чтобы приятно провести время со своими близкими, посетите кафе восточной кухни. Например, ПЛОВ ЦЕНТР «DONER HOUSE» по адресу: Ижевск, ул. Ленина, 144, корп. 4 (круглосуточно).
Здесь вы сможете отведать и насладиться не только настоящим узбекским пловом, но и другими блюдами восточной кухни - лагманом, шашлыком, искандером с говядиной или бараниной, люля-кебабом, шурпой, шаурмой, донером, мантами и т.д.
В нашей группе ВК вы сможете следить за новостями и ознакомиться с меню: vk.com/izhevskdonerhouse
Шеф-повар ПЛОВ ЦЕНТРА «DONER HOUSE» позаботится о том, чтобы вы были сытыми и довольными! Ждем вас каждый день!