погода
-8
среда
10 сентября
Досуг
Мнение эксперта

Как сварить глинтвейн?

Какой напиток ассоциируется у ижевчан с холодным временем года? Какао, чай с лимоном... и глинтвейн. Горячий ароматный, он может быть алкогольным, может содержать его совсем немного, а может быть просто пряно-фруктовым - разным.
Мастер-повар Удмуртской Республики
Сергей Игнатьев
Популярность глинтвейна легко объяснима. Этот напиток нельзя назвать алкогольным в полном смысле этого слова, спирта там небольшое количество. Но тем не менее, пользы в напитке масса. Красное вино очищает и укрепляет сосуды, в цитрусах много витамина С, специи улучшают кровообращение.

Что такое глинтвейн?

С немецкого глинтвейн означает «горячее вино». В Европе этот напиток готовили на вине, добавляя различные пряности. Но когда традиция пить глинтвейн пришла в Россию, появилось множество вариаций. Сейчас его варят на чае, на фруктовом соке, есть и безалкогольные напитки, которые подойдут детям и тем, кто за рулем или не пьет спиртное. 

Почти во всех рецептах основные ингредиенты - это вино (или сок), корица и гвоздика, довольно часто встречаются цитрусовые (апельсины, лимоны, мандарины или их цедра), иногда в напиток добавляют имбирь, изюм и мед (это уже по желанию), а также специи - черный перец, анис, шафран, мяту и другие.

«Европейский» глинтвейн

Что нужно: красное сухое вино (0,75 мл), корица (2 ч.л. молотой или 1 палочка натуральной), гвоздика (2 шт.), 1 ст. л. сахарного песка, имбирь (свежий или сухой - 1-2 ч.л.), бадьян, цедра любого цитрусового фрукта.

Как готовить: Вино+сахар+цедра+специи = все смешать в кастрюле и нагреть. Как только от вина пойдет пар и появятся первые пузырьки, убрать с огня. Пусть настоится несколько минут. Процедить перед подачей.


Глинтвейн «Гранатовый браслет»

Что нужно: сухое или полусухое красное вино (0,5 л), сок граната (0,5 л), 1 ч.л. корицы молотой, специи (бадьян, гвоздика, мускатный орех, анис) - по вкусу, два мандарина, один апельсин, сахарный песок или мед (или по вкусу).

Как готовить: гранатовый сок+специи= довести до кипения, покипятить немного, убрать с огня. Тем временем подготовить цитрусовые, с них нужно будет снять цедру. Сок апельсина и мандаринов выжать в гранатовую смесь+ цедра. Сдобрить содержимое вином+сахарным песком = поставить на небольшой огонь, в этот раз уже не доводя до кипения. После дать настояться, затем процедить.


Глинтвейн «Красный виноград»

Вариант безалкогольного напитка.

Что нужно: 1 л красного виноградного сока, корица (1 палочка или 1 ч.л. молотой), гвоздика (3 шт.), апельсин, имбирь и бадьян - по вкусу.

Как готовить: сок+специи+ порезанный дольками или кружочками апельсин = прогреть, не доводя до кипения. Когда немного остынет, добавьте ложку меда.

Редакция сайта "Советы экспертов" напоминает, что алкоголь можно употреблять с 18 лет, а чрезмерное его употребление вредит вашему здоровью.


Оставьте свой комментарий
Комментарии для сайта Cackle
Вам может быть интересно