Для рыбы можно приготовить самый простой маринад - это сок лимона или белое вино, соль и перец. Не надо ни замачивать рыбу, ни тем более долго держать ее в маринаде, просто сбрызните сверху - и можно на решетку.
Идеальна для пикника, для запекания скумбрия - рыба жирная, удобная в приготовлении. Готовьте хоть целиком, удалив внутренности, хоть разложив на две половинки, убрав хребет. Сбрызните лимоном или белым сухим вином, посолите и поперчите - блюдо готово. Речная форель также очень хороша на гриле, получается нежной.
Горбуша тоже подходит для пикника, но важно приготовить ее так, чтобы она была сочной, а не сухой. Для этого подержите рыбу в масле или сметане, положив туда зелень для аромата. 5–10 минут - и на решетку. Готовьте быстро.
Чтобы рыба была сочной, положите на почти готовую рыбу кусочек сливочного масла. Оно расходится, впитывается, а главное, усиливает вкус рыбы.
Не бойтесь, что рыба будет сырой внутри. Если вы чувствуете, что она почти готова, но еще сыровата - снимите ее с огня, выложите в блюдо и прикройте крышкой. У рыбы есть хорошее свойство - от собственной температуры она сама дойдет до готовности.
Баклажан, перец и другие плотные овощи можно запекать. Можно запечь и томаты, правда, небольшие - черри, и целиком. Чтобы интереснее был вкус, выдавите в растительное масло чеснок и окуните в маринад овощи. Так они будут не гореть, а именно жариться. Можно обернуть овощи беконом. Можно запекать их с сыром, но делать это нужно быстро и аккуратно - сыр моментально плавится. Как вариант - расположить на решетке слоями: цукини, сыр, томат, перчик, снова сыр - с одной и другой стороны поджарим - и вот вам готовое блюдо.
Да, креветки тоже можно замариновать и готовить на углях. Предварительно их нужно разморозить и почистить. Если у вас крупные креветки, уберите у них кишечную ниточку - она находится на спинке, иначе блюдо будет горьким.
Маринад: чеснок, розмарин, лимонный сок, оливковое масло, соль и перец. Подержите в нем креветки. Обжаривайте по 2 минуты с каждой стороны.
Шампиньон - гриб ароматный, следует лишь немного подчеркнуть его вкус. К примеру, подать с чесночным соусом (сметана, зелень и чеснок). Готовить его просто: посолите и поперчите грибы. В компанию к ним возьмите помидоры, шпик и лук. Всё порежьте и чередуйте на шампуре. Готовится такой шашлык 10-15 минут.
Рецепт легок и быстр в приготовлении, но для него нужна очень умеренная температура углей. Подойдут адыгейский сыр и сулугуни. Вам потребуется либо специальная решетка, либо небольшой тонкий шампур. Смажьте их сливочным маслом. Сыр следует нарезать не ломтиками, а крупными кубиками, как мясо для шашлыка. Можно чередовать его с овощами.
Это необычный фруктовый десерт, несложный в исполнении. Плюс - жарить ничего не нужно. Такое блюдо украсит праздничный стол и порадует детей. Для его приготовления подходят любые сезонные фрукты. В ход можно пустить клубнику и абрикосы, персики и сливы, виноград, груши, даже дыню и арбуз! Подготовьте фрукты - промойте их, порежьте. Нанизывайте на шпажки поочередно, чтобы было красочно.