Сложные углеводы - важная часть здорового рациона. К ним относят зерновые. К примеру, гречневая, овсяная, перловая крупы, полба. Каши на гарнир никому не повредят. Полезен также зерновой хлеб. Продукты, в составе которых сложные углеводы, - главные поставщики энергии, которой будет хватать надолго. Исключения - лишь индивидуальная непереносимость.
Жиры. Большую часть можно получить из жирной рыбы, особенно из морской. Например, сельдь, скумбрия, сардина, лосось, семга и форель. Менее жирные сорта рыбы - это тунец, минтай, треска. Рекомендуемая норма - не менее двух порций в неделю, одна из которых жирная.
Также норму жиров можно восполнить с помощью растительных масел (оливковое, подсолнечное). Не придавайте их термической обработке, лучше заправьте ими салат.
В молочных продуктах и орехах тоже есть жиры. Их исключать не стоит.
Белки. Нужную норму белка для организма можно легко восполнить с помощью следующих продуктов:
Клетчатка. Важно, чтобы в рационе ее было достаточно. Она помогает пищеварительному тракту работать стабильно. Найти её можно в овощах и фруктах. Отлично подойдут популярные в нашем регионе овощи - огурцы, помидоры, редис, болгарский перец. И зелень - петрушка, укроп, лук, чеснок, кинза. А фрукты, ко всему прочему, содержат много витаминов, которые влияют на иммунную систему. Рекомендую употреблять в день 2-3 овоща/фрукта.
Вода. И главное, без чего мы не можем жить - это вода. Чистая вода от проверенных производителей (не из-под крана) или фильтрованная, обязательно должна быть в рационе из расчета 30 мл на кг веса. То есть при весе в 70 кг необходимо пить не менее двух литров воды день.