погода
-8
среда
10 сентября
Досуг

Чем полезны молочные продукты?

В последнее время ижевчане говорят о молочной непереносимости и даже вреде для организма этого продукта. На прилавках уже вовсю обосновались растительные заменители: овсяное, кокосовое, рисовое молоко. Неужели правда, что молочные продукты не полезны?
Диетолог
Мария Лебедева
Молочные продукты необходимы организму для нормального функционирования. Особенно в период обострения различных вирусных инфекций. Иммунные клетки - белковой природы, поэтому для того чтобы активизировать их, организму нужны протеины. Но усваиваются они по-разному, да и незаменимые аминокислоты - вещества, необходимые для слаженной работы организма и иммунной системы, содержатся в различных видах протеина в неодинаковом количестве. В этом плане белки, содержащиеся в молоке, наиболее полноценны. Организм усваивает их почти на 95%, и все незаменимые аминокислоты в них также есть. Поэтому говорить о «неполезности» молочных продуктов совершенно нет оснований.

В чем польза молочных продуктов?


Нормализуют работу кишечника


Состояние нашей иммунной системы напрямую зависит от количества пробиотиков (полезные бактерии кишечника). Если их мало, они не смогут оказать достойное сопротивление вирусам и инфекции. Молочные продукты обеспечивают регулярное подкрепление состава защитников в виде лакто- и бифидобактерий.

Восполняют недостаток витамина D


 Солнечная активность в Ижевске, по сравнению с южными городами, очень мала, а, например, осенью и зимой организм вообще не вырабатывает витамин D. Восполнить его помогут молочные продукты. Они содержат этот витамин в небольших количествах, но достаточных для усвоения одного из важных макроэлементов - кальция.

Улучшают настроение


Витамин D также участвует в выработке серотонина - гормона счастья. Он влияет на аппетит, эмоциональное состояние и сон. Перебои в выработке серотонина приводят к ощущению усталости, а порой и к депрессиям. Мелатонин - гормон, который также вырабатывается при употреблении молока, регулирует биоритмы и замедляет процессы старения.

Борются с межсезонными заболеваниями


Калий, содержащийся в молоке, помогает справляться с обостряющимися в межсезонье хроническими заболеваниями, например, сердечно-сосудистой системы. Калий поддерживает водно-солевой баланс, нормализует давление и укрепляет стенки сосудов. Также в молоке много фосфора: он незаменим для поддержания нормального состояния зубов и костей.

Поддерживают красоту кожи


Помимо косметических средств, сохранить красоту и тонус кожи ижевчанок помогут молочные продукты. Они богаты витамином А - он синтезирует гиалуроновую кислоту в эпидермисе, благодаря чему кожа приобретает свежий и подтянутый вид. Также витамин А для кожи лица - основной фактор образования коллагена, отвечающего за упругость.

Добавляйте молочные продукты в свой ежедневный рацион, но без фанатизма. При непереносимости лактозы молоко можно заменить на «кисломолочку»: сыр, творог, йогурт или кефир.


Оставьте свой комментарий
Комментарии для сайта Cackle
Вам может быть интересно