Каждый день человеку требуется 100-150 мкг йода, но большинство жителей Удмуртии этот элемент употребляют в меньшем количестве. Это связано с тем, что в нашем регионе почва и вода бедны йодом - сказывается удаленность от моря. Еще причины дефицита: снижение потребления продуктов, богатых йодом, недостаток незаменимых аминокислот в организме, применение лекарственных средств, повреждающих щитовидную железу, табакокурение и др.
Дефицит йода может привести к серьезными проблемам. В первую очередь, снижается функция щитовидной железы. Симптомами этого состояния могут стать раздражительность, сонливость, вялость, нарушение внимания, ухудшение памяти, ослабление иммунитета, появляются отеки на лице, склонность к запорам, сухость кожи, ломкость волос, непереносимость холода и др. При ухудшении работы щитовидной железы замедляется метаболизм, что часто приводит к появлению лишнего веса. У детей недостаток йода в организме приводит к отставанию в росте и умственном развитии.
Поэтому нужно обязательно выявлять и восполнять нехватку йода из продуктов питания (при необходимости - препаратами).
Чемпион по содержанию йода - печень трески (370 мкг элемента в 100 гр продукта). Достаточно взять кусочек хлеба, намазать на него печень трески и полезный перекус готов!
Морская капуста также содержит большое количество йода (300 мкг йода на 100 гр продукта). При выборе консервы ламинарии нужно внимательно читать состав: часто производители используют стабилизаторы и усилители вкуса. Идеальным составом такого продукта будет: морская капуста, вода, соль, масло, допускаются приправы. Можно использовать в пищу сушёную морскую капусту (нори) - это то, во что заворачивают суши, добавляя ее в готовые блюда (салат, суп, соус, гарниры).
В морской и речной рыбе, морепродуктах тоже много йода. Хек, минтай, навага, пикша, сайда, путассу, треска, кальмары, креветки, мидии, окунь, красная рыба, скумбрия, сельдь - в магазинах Ижевска всего этого в изобилии.
Все виды сыра, особенно чеддер и моцарелла, богаты йодом. Поэтому сыр должен обязательно входить в ежедневный рацион ижевчан, тем более что приобрести его - не проблема. Молоко и творог также содержат йод, но количество его в этих продуктах зависит от рациона скота.
Яйцо богато белком, полезными жирами и йодом. Большая его часть содержится в желтке, а вот сколько его - зависит от того, в каком количестве добавляли йодированные продукты в корм куриц.
В злаках (пшеница, рожь, ячмень) и бобовых йод содержится в меньшем количестве, но они отлично подходят для ежедневного употребления с целью регулярного обеспечения организма йодом.
Если говорить о ягодах, то клюква практически не уступает морепродуктам по содержанию йода. Ее можно употреблять в свежем виде (или замороженном), добавлять в чай или варить компот. Варенье - спорный продукт, т.к. содержит огромное количество сахара.
Среди фруктов высоким содержанием йода отличается хурма, бананы и фейхоа. Конечно, в Ижевске найти фейхоа сложно, но можно.
Употребление йодированной соли рекомендовано всем жителям нашего региона. Конечно, не стоит полагаться только на соль, ведь суточная норма соли для взрослого человека равна 1 чайной ложке (5 гр). Нельзя упускать из внимания, что в готовых магазинных продуктов много соли - колбасы, соусы, полуфабрикаты и др. Избыток соли нежелателен, особенно людям, страдающим повышенным артериальным давлением. Следует отметить, что солить пищу необходимо после приготовления, иначе йод из соли просто испарится.
Правильное питание, прогулки на свежем воздухе, своевременная диагностика дефицитов - залог крепкого здоровья и долголетия!