Прежде чем покупать его в магазине, обратите внимание на этикетку: считается, что если на упаковке написано «живой» или «био», значит, в йогурте сохранились живые полезные бактерии. Но это не всегда так. Зачастую это может быть просто маркетинговый ход - гринвошинг. А вообще считается, что в кишечнике человека может прижиться только ацидофильная палочка, которая и приносит пользу нашему организму, а остальные бактерии агрессивную среду попросту не выдерживают. В классическом йогурте в составе закваски только болгарская палочка и термофильный стрептококк, а в биойогурте как раз содержится ацидофилка. Поэтому в этом плане живой йогурт намного полезнее.
О полезности кисломолочного продукта красноречиво говорит и его срок хранения - нужные бактерии быстро погибают, поэтому «живой» йогурт хранится в холодильнике не более 14 суток, и то если предприятие использует хорошую упаковку, которая обеспечивает стерильную среду внутри упаковки.
Имейте в виду, что йогурт не является препаратом и полностью не восстанавливает микрофлору. Не стоит надеяться, что проблемы со здоровьем удастся решить только с помощью одних «живых» йогуртов. Необходимо комплексное лечение и наблюдение у гастроэнтеролога или диетолога.